首页 >> 新闻中心 >> 学校要闻 >> 详细内容
新闻中心
 
热点推荐
学校要闻 >> 正文
我校民族学创新团队赴松桃大湾苗寨开展专题调研
日期:2020-06-30  发布人:宣传部  浏览量:418

6月25日至28日,我校民族学领军型人才创新团队在团队带头人梁正海教授带领下,赴松桃苗族自治县大湾苗寨开展传统村落保护与乡村振兴专题调研,这也是民族学领军型人才创新团队获批成立以来开展的首次专题田野调研活动。团队成员吴玉宝教授、杨一凡博士、黎帅博士、刘剑老师和龙智先教授参与调研。

调研期间,调研组先后访谈了铜仁市委办退休干部、大湾村养悟书院山长滕继承,贵州省人大代表、松桃福农鑫农牧科技发展有限公司董事长陈建群,铜仁市委党史研究室干部、大湾村驻村工作组组长黎启武,大湾村主任滕建才及部分村民,详细了解了大湾村传统村落保护做法与经验、乡贤文化与村庄治理、特色产业发展与成效、传统生态理念与保护实践、乡村旅游与乡村振兴等。

调研组还通过小组座谈、学术沙龙等方式,认真总结大湾苗寨乡村振兴战略主要做法与成效,客观剖析现存发展瓶颈,用多学科理论与方法科学研究大湾苗寨的乡村振兴路径,完成近2万字的研究报告一份。研究成果不仅是我校发挥哲学社会科学工作者专业优势、服务地方文化发展、彰显“文军扶贫”优势的呈现,而且能够为地方职能部门实施传统村落乡村振兴战略提供决策参考。

据了解,民族学领军型人才创新团队将用3年时间,对铜仁市110个传统村落分别开展专题调研与科学研究,为传统村落保护与乡村振兴战略实施提供智库支撑。

(国学院 刘剑/文图 宣传部 张东方/编 叶丹/审)


松桃苗族自治县大湾苗寨


调研访谈


调研访谈


调研组座谈


调研组合影


调研组学术沙龙

来源:宣传部 编辑:宣传部 核发:xcb2 浏览量:418收藏本页