首页 >> 校园服务 >> 道德讲堂 >> 工作动态 >> 详细内容
道德讲堂
 
热点推荐
工作动态 >> 正文
我校道德讲堂举办“道德社会化与志愿服务精神”讲座
日期:2017-05-13  发布人:eboat  浏览量:660
    5月21日,我校党委宣传部在博思楼206教室举办了道德讲堂系列讲座之“道德社会化与志愿者服务精神”,大健康学院专任教师贾隆基担任主讲。全校师生200余人到场聆听。
    讲座初始,贾隆基向大家解释了何为社会化,表示大学四年是个人社会化形成的最好时期。他从“作为系统的人、个体成长与社会化、道德社会化影响因素、志愿者服务与志愿精神”四个方面对讲座主题进行讲述。他说,人是作为系统而存在的,人不仅具有个体属性,同时也是群体化的,更是社会关系的总和。他从个体层面的生理、心理认知及社会层面的家庭、单位、民族等多个方面对这一说法进行了详细讲解。他在讲解“个体成长与社会化”中说到生存问题时与同学们展开了激烈的讨论,指出了人类成长过程中需要面对的是个体系统的成长和社会化,而社会环境又有人造性、社会性、历史性、多样性、差异性五个特征。他表示,社会化影响因素主要有外部和内部两个因素,强调了社会道德化需要认同道德规范、明晰道德关系、形成道德人格,并举例对此加以论证。他向大家解释了志愿者的含义、介绍了志愿者的类型、讲述了国内外的志愿者活动,并通过志愿者动机调查数据,指出了社会化为志愿者提供了动机。他强调,社会化是高素质人才的基础、是适应社会强度的证明,大家要踊跃参与志愿者活动,提高个人的社会化程度。
    讲座中,贾隆基循循善诱,不断促进同学们的思考,使同学们对道德社会化的概念有了更深的了解,也让大家更加坚定了要在志愿者服务工作中不断提升自己的信念。
(通讯社 周世芳 赖珍菲/文图 宣传部 张东方/编 叶丹/审)
我校道德讲堂举办“道德社会化与志愿服务精神”讲座
贾隆基主讲讲座
我校道德讲堂举办“道德社会化与志愿服务精神”讲座
讲座现场
核发: 点击数:660收藏本页