首页 >> 校园服务 >> 道德讲堂 >> 活动通知 >> 详细内容
道德讲堂
 
热点推荐
活动通知 >> 正文
贵州省2014年科学道德和学风建设宣讲报告会在我校举行
日期:2014-10-31  发布人:eboat  浏览量:581
    为进一步扩大我省科学道德和学风建设宣讲教育成果,10月30日下午,由省科协、省教育厅等部门联合主办,铜仁学院承办的2014年贵州省科学道德和学风建设宣讲报告会在我校学术报告厅举行。贵州省农业科学院院长刘作易教授来我校作了题为“科学研究与科学道德”的专题报告。省科协副巡视员李长江,铜仁市科协党组书记、主席李国忠以及我校、幼儿师专、铜仁职院的师生代表近200人聆听了报告。报告会由科研处处长张会幈教授主持。
    刘作易是贵州省农业科学院院长,省科协兼职副主席,植物病理学博士生导师,贵州大学微生物学硕士生导师,全国优秀农业工作者。他的主要研究方向为微生物丛生真菌中药材,类真菌马铃薯抗病毒育种植物分子系统学等领域,先后主持国家自然科学基金、国家973前期研究专项、国家基础专项、国家支撑计划课题、中科院和中组部“西部之光”项目、贵州省中药现代化项目等20余项。主持省科技进步二等奖项目一项,参与省科技进步奖一等奖项目2项、二等奖项目2项、三等奖项目1项。在国内外刊物发表论文100余篇,已培养硕士研究生45人、博士研究生8人。
    会上,刘作易就“科学研究与科学道德的关系”,“科学与伦理的关系”,“如何理解科学道德与科学规范、科学失范”等四个方面逐层递进展开了讲解。在谈到科学研究与科学道德关系时,他以时间为线索引经据典,就如何开发科学的价值等方面进行了细致的讲解。在谈及科学与伦理的关系时,他提出伦理制度应该与科学发展齐头并进,应充分发挥伦理对科学研究的调节功能以促进科学技术健康发展。在涉及如何理解科学道德与规范时,他指出科学规范有内外之分。就内部规范而言,他认为主要应从两个方面着手:一是从物质方面做到三个规范(规范科学研究过程、规范评价体系、规范学术交流);二是从精神方面坚持四项原则(坚持普遍性原则、坚持公有性原则、坚持在学术研究上保持有条理性的怀疑、坚持无利性为追求知识而醉心于研究)。在说到外部运作机制时,他从“如何进行科学决策与科学管理”,“如何赋予科学何种程度的独立性和自主性”,“科学与社会其他建制系统关系”等方面进行了分析与探讨。在谈到科学失范时,他指出:道德内外约束力的消弱、科学精神的匮乏是其主要原因;完善或重建科学道德与科学规范是解决问题的根本。在谈到道德建设时,他强调应将内外规范同时抓。他还介绍了有关科学道德规范的书籍,并作了简要的讲解。
    最后,张会幈作了总结讲话。她希望广大师生以本次报告会为契机,从我做起,遵守学术规范,坚守学术诚信,摒弃学术不端行为,努力成为优良学术道德的践行者和良好学术风气的维护者,推进我校和我市科学道德和学风建设水平的进一步提升,为建设创新型国家贡献力量。
(杨雪娇/文 宣传部 刘承政/编 谭光涛/审)
贵州省2014年科学道德和学风建设宣讲报告会在我校举行
讲座现场
贵州省2014年科学道德和学风建设宣讲报告会在我校举行
刘作易主讲讲座
 
核发: 点击数:581收藏本页